Эмалированная посуда
Как очистить эмалированную кастрюлю
Эмалированная посуда выглядит красиво и является гордостью любой хозяйки. В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища.
Как очистить эмалированную кастрюлю максимально эффективно и без лишних хлопот
Эмалированные кастрюли имеются в арсенале любой хозяйки. Как известно, эта самая экологическая и безопасная посуда. Готовить вкусные блюда в такой посуде – одно удовольствие. Однако, эта посуда имеет один большой недостаток - эмалированное покрытие неустойчиво к пригоранию пищи, которые провоцируют в возникновении пятен. Но не надо расстраиваться, эмалированную посуду можно легко привести в первоначальный вид. Причем сделать это можно разными способами – Химические средства для сильных загрязнений, которые сегодня можно купить в любом магазине, до народных рецептов.
Вот несколько советом.
- Совет 1:
Приступать к чистке кастрюли можно после её остывания.
- Совет 2:
Даже в случае, если пища пригорела не слишком сильно, кастрюлю лучше залить теплой водой на четверть часа. При необходимости можно использовать соду пищевую или мыльный раствор, а затем промыть кастрюлю теплой водой.
- Совет 3:
Если пища пригорела сильно - в этом случае пригодится уксусная кислота и кожура яблок или груши.
В случае появления пятен на поверхности эмали, говорящих о загрязнении покрытия различными веществами, понадобиться уксусная раствор. 1 столовую ложку уксуса надо налить на мягкую тряпочку и обработать пострадавшие места. Делать это следует тщательно, но аккуратно, не забывая, что грубые действия могут повредить эмалированное покрытие, а после сполоснуть посуду большим количеством горячей воды.
- Совет 4:
В случае обширных загрязнений поможет это средство.
В кастрюлю залить воду (столько, чтобы закрыть все пострадавшие участки) и кипятить кожуру около 15-20 минут, а затем ополоснуть. Тогда эмалированная кастрюля гарантированно очиститься.
- Совет 5:
Для удаления стойких остатков пищи нужно посыпать загрязненные места солью. Если эти места слишком сухие, то приготовьте соляной раствор - (на литр воды понадобится 6 столовых ложек поваренной соли).
- Совет 6:
Ещё один способ, если посуда подгорела, то поможет такой метод - надо залить 5 столовых ложек соды горячей водой и перемешать, влить в грязную посуду. Потом оставить целую ночь.После этого грязь делается пористой, отваливая от стенок.
Не трите эмалированную посуду железной мочалкой - она поцарапает поверхность.
Эмаль можно мыть в посудомоечной машине, но от этого кастрюля может потускнеть.