Чугунная посуда
Чугунная посуда преимущества и недостатки
Чугунная посуда это надежность, универсальность и долговечность. Имеет высокий срок службы. Считается самой долговечной. Ее качество проверено тысячелетиями. Она имеет очень богатую и интересную историю. Человечество стало использовать чугун как посуда более 3 тысяч лет назад. Он является сплавом железа и углерода.
Достоинства посуды из чугуна
Рассмотрим минусы и плюсы этого изделия. У такой посуды масса достоинств. Они поразительно прочные и долговечные. Такая кухонная утварь может служить и радовать вам долго. Чугун это металл с небольшой теплопроводностью.Она нагревается медленно и сохраняет тепло очень долгое время. Это безусловно большой плюс чугуна, как посуда.
Эта посуда безопасна и экологична.К тому же она обогащает пищу железом, не вступает в реакции с продуктами и устойчив к кислотам.Она отличный выбор для приготовления блюд. Чугун имеет пористую структуру, из за чего посуда изготовленная из чугуна нагревается довольно медленно и позволяет долго сохранять высокую температуру пищи после нагревания, так как тепло распределяется равномерно и сохраняется долго. В основном изделия из чугуна бывают обычные, из темного цвета, а также покрытые, эмалированные. Кухонная утварь из чугуна не требует особого ухода. Готовить в чугунной посуде можно на любом типе плит - термостойкая и не боится высоких температур.Она нагревается гораздо сильнее чем алюминиевая посуда, что необходимо для жарки,рагу, а также для блюд на гриле. В чугунке лучше всего тушить, готовить плов, и печь блины.
Минусы и недостатки чугунной посуды
Большой недостаток чугунных посуд это большой, солидный вес и громоздкость. Второй недостаток - это её хрупкость. Если такая посуда упадёт на бетонный пол, то очень вероятно, что она трясет и расколется. Оптимальная толщина стенок чугунной посуды должно быть 5 - 6 мм. Дно посуды должно быть ровное. Покупая такую посуду, сначало надо уточнить из чистого, натурального чугуна она сделана или нет. Чем тяжелее, тем качественнее.
Посуда из такого металла впитывает запахи. Лучше не хранить пишу в чугунном посуде.
Ещё один минус - эта ржавчина. Она может ржаветь после мытья, поэтому такая посуда надо тщательно вытирать и хранить в сухом месте. Будет лучше нанести тонкий слой растительного масла после каждой мойки. Это защитит посуда от влаги и тогда она не ржавеет. Ее надо мыть без моющих средств, разве что мылом.